Questo era il dolce che ogni anno puntualmente la nonna Marianna preparava per il pranzo di Natale, oltre, naturalmente ai certosini e al classico panettone.
Sono tanti anni che la nonna non c'é più e ormai neppure i suoi quattro figli, ma nel giorno di Natale il budino di ricotta non può mancare, ancora oggi, sulle tavole di noi nipoti.
Gr. 400 ricotta
“ 200 zucchero
“ 120 mandorle tritate grossolanamente
n. 4 uova intere
“ 1 bicchierino liquore Strega
“ 1 bicchierino liquore Strega
" ½ bicchiere di latte
Preparazione
Sbattere lo zucchero con la ricotta; unire le uova una per volta e quando tutto è ben amalgamato unire le mandorle tritate, il liquore ed il latte.
Caramellare uno stampo da budino col buco da 1 lt e versarvi il composto.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per circa un’ora (controllare il colore: deve diventare abbastanza scuro, ma non bruciato e fare la prova stecchino).
Lasciar raffreddare e sformare.
Per toglierlo dallo stampo, staccare tutto intorno con un coltello, scaldare il fondo sul fuoco (passandolo leggermente e tenendolo sollevato dalla fiamma), coprire con un piatto da portata e capovolgere. Si stacca facilmente
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